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Filière des huiles essentielles françaises de lavande et lavandin

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Une filière essentielle

Lavande et Lavandin

LAVANDE ET LAVANDIN Une filière essentielle

La lavande et le lavandin sont deux productions emblématiques et traditionnelles de Provence depuis des décennies. D’abord cueillies au début du 20ème siècle, puis cultivées, ces lavandes offrent une multitude de bienfaits.

Avant de développer l’histoire de la production, la structure de la filière et l’approche responsable de la filière, il est important de rappeler les différences entre la lavande et le lavandin et les principes de distillation, qui permettent d’obtenir de l’huile essentielle.

(Photos : Jean-François Lepage/FranceAgriMer)

Champs de lavande - (Photos : Jean-François Lepage/FranceAgriMer)

Champs de lavandin - (Photos : Jean-François Lepage/FranceAgriMer)

La lavande (Lavandula angustifolia Mill.)

Nom commun :

  • Lavande de population : issue de semis, chaque plant est génétiquement différent. 
  • Lavande sélectionnée ou clonale : issue de boutures prélevées sur un même plant d’origine. La lavande peut avoir été sélectionnée afin d’améliorer sa vigueur, ses rendements en huile essentielle. Le même individu choisi pour ses qualités est reproduit à l’identique.

Quelques variétés de lavande de population : Rapido, Carla

Quelques variétés de lavandes clonales : Maillette et Matheronne

Signes distinctifs : La couleur des plants varie du blanc bleuté au bleu intense. Chaque plant est génétiquement différent de son voisin. La lavande fine pousse naturellement dans la montagne sèche méditerranéenne. Elle est cultivée entre 600 m et 1 400 m d’altitude. Elle peut être cueillie.

Produits : 70 tonnes d’huile essentielle par an, fleurs et bouquets.

Rendement : 1 hectare de lavande produit environ 15 kg d’huile essentielle pour une lavande de population et environ 40 kg pour une lavande clonale.

Usages : parfumerie fine, pharmacie, cosmétique et aromathérapie.

Signe officiel de qualité : AOP huile essentielle de  lavande de Haute-Provence (garanties d’origine et de qualité).

Le lavandin (Lavandula angustifolia Mill. X Lavandula latifolia Medikus.)

Nom commun : Lavandin.

Variétés : grosso, sumian, abrial et super.

Signes distinctifs : Dans un champ de lavandin, chaque plant est identique à son voisin car il est multiplié par bouturage, ce qui en pleine floraison donne l’illusion de vagues bleues très régulières. Le lavandin est un hybride naturel, particulièrement vigoureux, issu du croisement (pollinisation des abeilles) entre la lavande fine et la lavande aspic. Le lavandin est cultivé entre 200 m et 700 m et jusqu’à 1 000 m d’altitude.

Produits : Environ 1 000 tonnes d’huile essentielle par an, fleurs et bouquets.

Rendement : 1 hectare de lavandin produit environ 100 kg d’huile essentielle.

Usages : savons, lessives, parfums et parfums d’ambiance.

La distillation

L’huile essentielle est obtenue grâce à la distillation de la plante (lavande ou lavandin) par entraînement à la vapeur d’eau dans un alambic. L’huile essentielle est un produit complètement naturel composé par les différentes et innombrables molécules aromatiques de la plante.

Principes de la distillation traditionnelle	 - (Source : Routes de la Lavande)

Principes de la distillation traditionnelle - (Source : Routes de la Lavande)

Principes de distillation avec caisson - (Source : Routes de la Lavande)

Principes de distillation avec caisson - (Source : Routes de la Lavande)

Récolte du lavandin - Photo : Crieppam)

Récolte du lavandin - Photo : Crieppam)

En route vers la distillerie : caisson - Photo : Crieppam)

En route vers la distillerie : caisson - Photo : Crieppam)

Distillerie : tuyau de vapeur arrivant dans le caisson - (Photo : FranceAgriMer)

Distillerie : tuyau de vapeur arrivant dans le caisson - (Photo : FranceAgriMer)

Distillation traditionnelle : récolte sortant - (Photo : Bontoux SA)

Distillation traditionnelle : récolte sortant - (Photo : Bontoux SA)

Exemple de chaudière au gaz - (Photo : Crieppam)

Exemple de chaudière au gaz - (Photo : Crieppam)

Essencier - (Photo : Crieppam)

Essencier - (Photo : Crieppam)

CIHEF

avec la participation de

France AgriMer

Comité Interprofessionnel des Huiles Essentielles Françaises

Route de Volx - Les Quintrands 04100 Manosque
Tél. : 04 92 72 47 62

Réalisation : Stratis

Comité Interprofessionnel des Huiles Essentielles Françaises
Les Quintrands - Route de Volx 04100 Manosque
Tél. : 04 92 87 38 09

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